広島大学 大学院医系科学研究科 附属RI研究共同施設

ホーム お知らせ 施設紹介 利用について
機器等の紹介 利用規則 ダウンロード リンク

お願い及び注意事項
年度の登録
教育訓練開催
健康診断開催
在庫確認
実験室の掃除・片づけ

大学院医系科学研究科
附属RI研究共同施設
管理室
TEL 082-257-5102

お願い及び注意事項

今年度も昨年度同様、規則を守って施設を使用してくさい。

T.RIの管理に関する注意点
 (1) 管理区域外へのRIの持ち出しはしないでください。
ただし、下限数量以下の3H、14C、35S、33Pについては管理区域外使用区域で使用可能。
 (2) RIの購入の際は、管理室で管理番号を取り、その後注文してください。
 (3) RIの使用の際は、必ず在庫管理システムに入力してください。
 (4) 使用後、残りのRIは貯蔵庫に保管してください。
 (5) RI廃棄物の放置はしないでください。
 (6) 火災、ガス事故などおこらないように注意してください。

U.一般的な注意点
 ・RIの取扱いについて
 (1) 実験室冷凍庫でのRI放置をしないでください(保管場所はRI貯蔵庫)。
 (2) RIサンプルの実験台での長期放置をしないでください。
 (3) 液シンバイアル等の長期放置(測定室内、各実験室)をしないでください。
 (4) 実験室内のRI廃棄物の放置(実験台上の長期放置)をしないでください。
 (5) RI貯蔵庫の冷蔵庫、冷凍庫内の整理・整頓をしてください。。
 (6) ディープフリーザー内に長期放置をしないでください。
 ・廃棄物の分類について
 (1) RI廃棄物は可燃、難燃、不燃等の定められた分類をしてください。
 (2) RI無機廃液とRI有機廃液を混ぜないでください。
 (3) RI貯蔵庫の冷蔵庫、冷凍庫内の整理・整頓(使用後は速やかに容器を処分)をしてください。
 ・汚染防止について
 (1) スノコの上にスリッパで上がらないでください(汚染の拡大につながります)。
 (2) 実験着(黄衣)の着用
 実験着(黄衣)は戸棚に収納しています。使用者は実験着(黄衣)を着用してください。
 実験途中はハンガーに掛け、実験終了後は所定の洗濯用コンテナに入れてください。

V.施設運用上の問題点
 (1) 持込み機器、物品に講座名、連絡先等を記入してください。
 (2) 古い実験機器の持込み使用は火災の原因となるので止めてください。
 (3) 排風機、実験室内のエアコン、施設内の照明の切り忘れのないようにしてください。
 (4) 施設玄関を開けっ放し(夜間、休日)にしないでください。
 (5) ガラスバッジの不正使用をしないでください。
 (6) 放射線業務従事者以外の者が管理区域に立ち入るときは、あらかじめ取扱主任者及び施設長の許可を得てください。
 (7) 管理室前廊下に使用者用ロッカーを設置しております。施錠できますので実験室に持ち込めない貴重品等の一時保管にご使用してください。

年度の登録
  今年度、「放射線業務従事者」として登録される方は、登録申請書用紙を管理室に提出してください。

教育訓練開催
 下記のとおり、教育訓練を開催いたします。

開催日 開催場所 開催時間 対象者
10月20日(金) オンライン 13:00〜18:00 新規
開催日 開催場所 備考
2023年10月24日〜11月3日 オンライン 継続

健康診断開催
 新規放射線業務従事者のための特別定期健康診断を下記のように開催します。ただし予約制のため当日の受付はできません。

開催日 開催場所 開催時間 備考
10月24日(火) 附属RI研究共同施設 14:00〜16:30 演習室

在庫確認
 在庫確認を月1回お願いしています。
貴講座、研究室の現在の在庫一覧表をお送りしますので、確認を宜しくお願いします。

実験室の掃除・片づけ
実験室の掃除を月1回お願いしています。
今年度の割り当て表ができ次第、お配りしますので、宜しくお願いします。

《PAGE TOP へ》

Copyright(C) 2011 広島大学大学院医系科学研究科 附属RI研究共同施設